Desa Tanah Datar

Prov. Kalimantan Timur

Desa Tanah Datar

Hari Libur Nasional

Hari Proklamasi Kemerdekaan R.I.

• Hari
  • Jam
  • Menit
  • Detik
Info
Selamat datang di Website Resmi Desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur

Berita Desa

Komentar Terbaru

Visi dan Misi Pemerintah Desa Tanah Datar Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kertanegara Provinsi Kalimantan Timur

VISI

Visi adalah suatu gambaran tentang perencanaan keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan Visi Desa TANAH DATAR ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa TANAH DATAR seperti pemerintah desa, BPD, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa dan masyarakat desa pada umumnya. Visi Desa TANAH DATAR adalah:

“TERWUJUDNYA MASYARAKAT DESA TANAH DATAR YANG SEHAT,CERDAS,MAJU,MANDIRI DAN SEJAHTERA”

1. SEHAT ; mengandung arti sehat jasmani dan Rohani. Masyarakat yang sehat jasmani dan Rohani merupak modal utama untuk meraih tujuan hidup yaitu sejahtera lahir dan batin, bahagis dunia dan akhirat;
  2. CERDAS ; meruapak modal utama untuk mencapai tujuan hidup, masyarakat yang cerdas akan mudah meraih ciat-cita hidup dan tidak gampang terpengaruh hal-hal yang negatif dan melahirkan gagasan yang cemerlang untuk mencapai tujuan masyarakat yang sejahtera. Sebaliknya masyarakat yang tidak cerdas akan mudah diperalat dibohongi dan kemiskinan sehingga tujuan sejahtera akan sulit diraih.
  3. MAJU ;
  4. MANDIRI ;
  5. SEJAHTERA : Artinya tercukupinya kebutuhan dasar hidup bagi masyarakat berupa :
      - Pangan,sandang,papan. Ini merupakan modal dasar untuk menjadi masyarakat yang sejahtera, maka perlu kiranya pemberdayaan masyarakat dibidang kebutuhan sandang,pangan dan papan;
    - Kesehatan . Masyarakat yang sehat baik jasmani maupun rohani merupakan modal dasar meraih tujuan hidup bahagis sejahtera lahir dan batin, bahagia dunia dan akhirat;
    - Pendidikan dan menjadi modal dasar hidup untuk menuju cita-cita masyarakat yang sejahtera yang disebut masyarakat madani;

MISI

Melalui visi ini diharapkan masyarakat menemukan gambaran kondisi masa depan yang lebih baik dan merupakan potret keadaan yang ingin dicapai, dibanding dengan kondisi yang ada saat ini. Melalui rumusan visi ini diharapkan mampu memberikan arah perubahan masyarakat pada keadaan yang lebih baik, menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk mengendalikan dan mengontrol perubahan-perubahan yang akan terjadi, mendorong masyarakat untuk meningkatkan kinerja yang lebih baik, menumbuhkan kompetisi sehat pada anggota masyarakat, menciptakan daya dorong untuk perubahan serta mempersatukan anggota masyarakat.

Misi merupakan turunan/penjabaran dari visi yang akan menunjang keberhasilan tercapainya sebuah visi. Dengan kata lain Misi merupakan penjabaran lebih operatif dari Visi. Penjabaran dari visi ini diharapkan dapat mengikuti dan mengantisipasi setiap terjadinya perubahan situasi dan kondisi lingkungan di masa yang akan datang dari usaha-usaha mencapai Visi desa selama masa jabatan kepala desa.

Untuk meraih Visi desa seperti yang sudah dijabarkan di atas, dengan mempertimbangan aspek masalah dan potensi yang ada di desa yang berdasarkan Potret Desa, Kalender Musim dan Kelembagaan Desa, maka disusunlah Misi desa sebagai berikut:

1. Meningkatkan pembangunan insfastruktur yang mendukung perekonomian desa, seperti jalan,jembatan serta infrastruktur strategis lainnya;
  2. Meningkatkan pembanguna dibidang kesehatan untuk mendorong derjat kesehatan masyarakat agar dapat bekerja lebih optimal dan memiliki harapan hidup yang lebih panjang;
  3. Meningkatkan pembangunan dibidang pendidikan untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusiaagar memiliki kecerdasan dan day saing yang lebih baik;
  4. Meningkatkan Pembangunan ekonomi dengan mendorong semakin tumbuh dan berkembangannya pembangunan di bidang pertanian dalam arti luas, industri, perdagangan dan pariwisata;
  5. Menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik (good Governance) berdasarkan demokratisasi, transparansi, penegakan hukum, berkeadilan, kesetaraan gender dan mengutamakan pelayanan prima kepada masyarakat;
  6. Meningkatkan Kualitas Kehidupan Beragama, Sosial Budaya dan Ketentraman Masyarakat Dalam Kehidupan Sehari-hari;
  7. Meningkatkan Kerjasama dan Gotong Royong Dalam Bermasyarakat yang Berazaskan Kekeluargaan.

Desa

Tahun Lalu

Total

Surat

Untuk sementara, belum ada agenda yang akan dilaksanakan.

Kemarin : 266
Total Pengunjung : 35.376